山陰債権回収株式会社

個人情報の取扱いについて

個人情報保護宣言

山陰債権回収株式会社は、山陰合同銀行グループ (以下、ごうぎんグループといいます) の
一員としてお客さまからの信頼を第一と考え、お客さまへ継続的な安心を提供するために、
以下の個人情報保護宣言を定め、個人情報保護に努めます。
1.個人情報の取扱いについて
 ごうぎんグループは、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程に従い
お客さまの個人情報を適切に取扱いいたします。
(1) 個人情報の取得について
個人情報を取得する際には、お客さまに対して取扱う目的を明確にいたします。
また、その目的の達成に必要な最小限の範囲内で適正かつ公正な方法により
取得いたします。
(2) 個人情報の利用について
個人情報を利用する際には、その利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲で
利用いたします。
(3) 個人情報の外部への提供について
個人情報を第三者に提供する際には、あらかじめその旨を公表し、
またはお客さまから同意を頂いてからこれを行います。
2.個人情報の正確性および安全性の確保について
 ごうぎんグループは、お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、
また、漏えい、滅失、き損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
3.法令等の遵守について
 ごうぎんグループは、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、
その他個人情報関連法令および監督官庁のガイドラインを遵守いたします。
4.個人情報保護態勢の継続的改善について
 ごうぎんグループは、個人情報保護に関する社内規程を整備し、個人情報保護態勢の
継続的な改善に努めます。
5.お客さまの権利の尊重
 ごうぎんグループは、お客さまの権利を尊重し、個人情報取扱いに関する事項を
公表するとともに、お客さまから個人情報の開示・訂正・削除、または利用の停止・提供の
停止を求められたときは、法令等による特別な理由がない限りこれにお応えいたします。
山陰債権回収株式会社
※ごうぎんグループとは、山陰合同銀行ならびに子会社9社をいいます。

個人情報の取扱いについて

 山陰債権回収株式会社(以下「当社」といいます)は、個人の権利と利益を保護することを
基本理念とし、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、
以下のとおり個人情報保護基本方針を定め個人情報の適切な保護に努めます。
1.個人情報保護基本方針
(1) 個人情報は、当社の事業目的の範囲内で、適切な取得、保有、利用及び提供を
行います。
(2) 個人情報への不正アクセス、情報の紛失、改ざん、漏洩などを防ぎ、安全に
管理します。
(3) 個人情報に関する法令等を遵守するとともに、個人情報保護に関する規程類を
整備し法令遵守体制の継続的な改善を行っていきます。
2.取得に際しての利用目的の通知等について
(1) 当社が保有する個人情報は当社が行う「特定金銭債権の管理回収
及び事業再生等の助言事業」の目的のみに利用致します。
(2) 取得する個人情報の項目は以下の通りです。
①住所、氏名、性別、生年月日、職業(勤務先)、電話番号、連絡先、家族状況、等
②財産状況(資産・負債・収支状況)、法的整理の有無、法的整理の状況、等
③関係当事者との間柄、その他現況、音声、画像、等
(3) 取得した個人情報の利用目的は、原則変更致しません。
やむを得ず変更する場合は、個別に書面により通知致します。
3.個人情報の安全管理について
(1) 当社では個人情報への外部からの不正アクセス・個人情報の紛失・改ざん・
漏洩などの防止に対する、合理的かつ適切な安全対策を行っています。
(2) 当社では個人情報保護責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めています。
(3) 当社では個人情報保護に関する規程類を設けて従業者への周知徹底を行っています。
(4) 当社では業務を外部委託する場合、受託者に対する必要かつ適切な監督を
行っています。
4.個人情報の共同利用について
(1) 当社は業務において必要な範囲内で、個人情報を特定の者と共同利用することが
あります。
(2) 共同利用する個人情報の項目は上記2.(2)に記載の通りです。
(3) 共同利用する者は、次の通りです。
①山陰合同銀行ならびに山陰合同銀行の子会社9社
②当社が業務の委託を受けた者
③当社が業務の委託をした者
(4) 利用する者の利用目的は、当社の利用目的と同一なものに限定します。
(5) 個人情報の管理責任は当社代表取締役社長にあります。
5.保有する個人情報について
(1) 当社が保有している個人情報の利用目的は、上記2.(1)に記載の目的と同一です。
(2) 当社が保有しているお客さまご自身の個人情報についての、開示、訂正、追加、
削除、利用停止、消去等を希望される場合は、適切な方法で対応いたします。
当社経営企画部までご連絡下さい。
(3) 開示の求めに応じる手数料に関しましては、開示の求め1回につき、
1,000円(税別) と致します。
(4) 受付窓口:山陰債権回収株式会社本社経営企画部 TEL:0852-24-2001
(5) 受付時間:当社営業日の午前9:00から午後5:00の間
(6) 受付方法:電話及び来社
6.お問い合わせおよび苦情等への対応について

当社では、「債権管理回収業に関する特別措置法」に基づき、法務大臣の許可を
取得し、銀行等の保有する貸出債権等の管理回収業務を行っております。
「個人情報保護宣言」および「個人情報の取扱いについて」に関し、
お気付の点、お問い合わせおよび苦情等がございましたら、
当社経営企画部まで、ご連絡をお願いします。(ご連絡先同上)

Copyright c 2012 San-in Servicer All Rights Reserved.